Erdäpfel-Haselnusskrapferln

Zutaten

Portionen: 4

  • 250 g Erdäpfel (gekocht)
  •   250 g Butter (kalt)
  •   250 g Mehl (glatt)
  •   150 g Haselnüsse (grob gehackt)
  •   Salz

Zum Bestreichen:

Zubereitung

  1. Für die Erdäpfel-Haselnusskrapferln die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl sowie Salz abbröseln. Die gekochten, kalten Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken oder auf einem Reibeisen reiben und mit der Butter zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig viereckig ausrollen und (wie bei einem Blätterteig) dreiteilig übereinander legen. Auswalken, wieder dreiteilig zusammenlegen und nochmals wiederholen. Dann den Teig ca. 1 cm dick auswalken und mit einem runden Ausstecher Krapferln ausstechen.
  3. Das Ei mit etwas Wasser verschlagen und die Krapferln damit bestreichen. Mit den grob gehackten Haselnüssen bestreuen und die Erdäpfel-Haselnusskrapferln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200°C goldgelb backen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

11 Kommentare „Erdäpfel-Haselnusskrapferln“

  1. marwin
    marwin — 4.6.2023 um 10:14 Uhr

    interessante Idee

  2. Huma
    Huma — 27.9.2022 um 08:15 Uhr

    Dieses Rezept klingt interssant und hat nur wenige Zutaten. Werde sie jedoch mit Walnüsse backen.

  3. l.isa.s
    l.isa.s — 23.4.2017 um 07:16 Uhr

    ... anstatt der Haselnüsse hab ich für die Krapferl mit Walnüsse verwendet, das hat uns auch sehr gut geschmeckt!

  4. soraja29
    soraja29 — 2.1.2016 um 17:21 Uhr

    Sehen toll aua

  5. hsch
    hsch — 31.8.2015 um 02:07 Uhr

    sehr lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Erdäpfel-Haselnusskrapferln